Современные дачи очень часто располагаются на берегах рек. Участки у водоемов пользуются большой популярностью по причине удобства для сельскохозяйственных работ, а также как потенциальная зона отдыха с друзьями и семьей.
 

Однако зачастую такое расположение дачного участка может вызвать у хозяев немалую головную боль ввиду необходимости благоустройства территории вдоль берега. Учитывая то, что в большинстве случаев это намного более сложная задача, чем уход за приусадебным участком, многие дачники совсем отказываются от идеи укрепления берега, на котором возведен их домик.
 

Существует немалое число советов о том, как и чем лучше всего укреплять берег на своем участке, однако этот вопрос намного более тонкий. В первую очередь необходимо обратить внимание на местные особенности того участка реки, где располагается дача. Грунт, высота и качество берега, скорость течения реки – все это должно быть рассмотрено прежде, чем произойдет выбор методики.

Среди самых популярных и эффективных способов укрепления берега можно выделить следующие виды:

  • Биоинженерный способ. Является невероятно актуальным в последнее время из-за роста запросов на более экологичные и близкие к природе характеристики. Из-за этого же его можно назвать одним из самых трудозатратных, дорогих и продолжительных по времени. Данный способ может быть очень хорошо реализован для берегов с хорошей, плодородной почвой, а также в местах с небольшим течением – не более 1 метра в секунду. Суть данного метода заключается в укреплении берега путем высадки специальных растений с крепкой корневой системой, дополняемой различными элементами из дерева или камней.
  • Декоративный способ. Совмещает зразу две задачи – укрепление берега и создание аккуратного и эстетического вида. Для успешной реализации данного метода откос должен быть не очень большим. Реализация этого способа возможна через установку у линии воды деревянных свай или габионов, наполненных щебнем или галькой.
  • Капитальный способ. Применим уже для высоких береговых откосов, превышающих 1 метр, а также песчаном или ином грунте, которые могут осыпаться. В таком случае применяются очень крепкие габионы из прочной проволоки, образующиеся формы заполняются массивными камнями.

Правильно подобранный способ не только снимет у вас головную боль о будущем берега вашей дачи, но также и подарит уникальное новое место для совместного отдыха.