Вода очень полезна человеку – с её помощью он моет посуду, стирает бельё, готовит различные продукты. Но иногда вода может быть опасной – и, если чей-то загородный дом находится вблизи речки или моря, во время прилива она всё время взаимодействует с берегом, размывая его и сокращая тем самым часть суши. Поэтому время от времени разумно проводить такую процедуру, как укрепление берегов.

 Для осуществления работ по укреплению берегов используют такие материалы, как кирпичи, камни, железобетон, землю и даже ивовый хворост. Из камней для берегоукрепительных работ наиболее всего пригодны кварциты, граниты, а также плотные известняки. Ещё укрепление берегов может производиться с помощью габионных конструкций, бетонных и трубобетонных свай, а также пластиковых шпунтов.

Занимаясь берегоукреплением, следует принимать во внимание не только текущую ситуацию на объекте, но и масштабы возможного паводка. Укрепление берегов с использованием габионов (сеток из оцинкованной проволоки) целесообразно тогда, когда следует предотвратить эрозию прилегающей к реке почвы. Также берега укрепляют с помощью камней, что позволяет защитить участок от паводков, улучшить ландшафтный дизайн и подготовить прибрежную территорию к застройке. При укреплении берегов рек, конусов мостов применяется также георешётка, которая, благодаря своей волокнистой структуре за некоторое время прорастает корнями растений, превосходно интегрируясь в почву.

 Если берегоукрепительные работы своевременно не проведены, обладающая немалой разрушительной силой вода сможет спровоцировать поэтапное оседание почвы в береговой зоне и даже стать причиной её частичного обвала. Размытие берегов вредит и растениям, высаженным на прибрежной территории ландшафтными дизайнерами.